Bechamel oder Mehlschwitze als einfache helle Grundsauce

Braucht man immer wieder, hier aber mit ein paar Tipps und Tricks

Je nach Verwendungszweck kann die Sauce mit weiteren Zutaten abgeschmeckt werden. in der Bechamel-Variante eben nur mit Muskatnuss.

Zutaten : (für 4 Person)
Menge Einheit Zutat
1 El helles Weizenmehl (405 oder 550, wer es dunkler mag: 1050)
1 El Butter (zur not auch Magarine)
1 l Flüssigkeit (z.B. Wasser, oder auch Brühe etc)
Für Variationen : In die Mehlt-Butter-Masse Kräuter, Tomatenmark, frischer Muskatnuss etc dazu geben.
Zum Anrichten :
Zubereitung
  1. Butter in einem 2-4 Liter-Topf schmelzen.
  2. Tipp: Wer es nussig mag, bis die Butter braun ist.
  3. Mehl dazu geben und verrühren.
  4. Tipp: Das Butter-Mehl-Gemisch muss gerade noch flüssig sein, sonst gibt es später klümpchen in der Sauce. Wenn zu fest, mehr Butter dazu geben.
  5. Butter-Mehl-Mischung etwas anrösten, so das es blasen schlägt.
  6. Topf von der Herdplatte nehmen und die Hälfte der Flüssigkeit zügig unterrühren, bis es keine Klümpchen mehr gibt.
  7. Topf wieder auf die Herdplatte und zum kochen bringen, dabei immer wieder umrühren, damit es nicht anbrennt.
  8. Wird es beim kochen zu dick, dann mehr Flüssigkeit dazu geben und weiter rühren.
  9. Abschmecken mit Salz, Muskatnuss (bei heller Sauce) und anderem.
  10. Wenn die Sauce beim kochen nicht mehr dicker wird, dann noch 2-3 min weiter kochen, um dendas Mehl durchzugaren.

Fertig ! (5 Minuten Stunden)

Variationen :
Anrichten :

Immer die Nudeln in der Pfanne/Schale mit der Sauce geben und durchschwenken, nicht die Sauce auf die Nudeln geben !


Last modifyed : 21.12.2021